Как прошел Краевой практико-методический семинар «Познавательные игры для школьников «Вместе путешествуем по Дальнему Востоку России»

Семинар был проведён 11 мая 2023 в Точке Кипения (РАНХИГС). На наших мероприятиях часто бывают друзья и участники прежних проектов, поэтому им интересно даже то, где мы его организуем.
Дом официальных приёмов Правительства края примечателен тем, что в нём расположено мозаичное панно Г. Д. Павлишина. В Краевой научной библиотеке мы сами создали арт-галерею и открыли там несколько отличных выставок, очень понравившихся гостям семинаров. Работники Детского комбината питания предоставили нам не только два помещения под семинар и перерыв на кофе, но и красиво оформили их по-новогоднему. А в Хабаровской духовной семинарии участникам показали Домовый храм и Спасо-Преображенский собор!

Точка Кипения (РАНХИГС)
Точка Кипения на Муравьёва-Амурского тоже стала открытием для педагогов и учащихся: здесь они были впервые. Нельзя не быть благодарными за возможность провести здесь семинар. Мы смогли развернуть мероприятия семинара сразу на двух этажах, использовав:
- и оборудование для презентаций,
- и стойку для регистрации,
- и доски для карт ДФО,
- и зоны для «коллажа»,
- и комнату для кофе-чая,
- и помещение для методической части,
- и кресла для постановщиков сказки.
Да, Точка Кипения оказалась отличной точкой для кипения энергии и творчества участников семинара! Спасибо за такую прекрасную возможность проведения мероприятия!
Участники Краевого практико-методического семинара «Познавательные игры для школьников «Вместе путешествуем по Дальнему Востоку России»
В семинаре приняли участие:
- Учителя и учащиеся школ Хабаровска, Тополево, Некрасовки, Биробиджана, Амурска,
- Победители Всероссийской онлайн викторины «Вместе путешествуем по Дальнему Востоку России» их родители и педагоги из Хабаровска и Переяславки,
- Студенты ХГИК с преподавателем и сотрудники Краевой научной библиотеки,
- Педагоги детских эстетических центров и др. образовательных учреждений,
- Команда проекта.
Программа Краевого практико-методического семинара «Познавательные игры для школьников «Вместе путешествуем по Дальнему Востоку России»
Деятельность на семинаре основывалась на практическом применении комплекса познавательных игр, поэтому, рассказав о проекте «Познавательные игры для школьников «Вместе путешествуем по Дальнему Востоку России», его цели, задачах и компонентах, мы с удовольствием и интересом послушали выступление А. А. Калнусенко из Амурска, добровольного участника проекта. Мы хотели показать, что наш комплекс – это только база для развития творчества и тяги к познанию нашего региона. Опыт Анны Александровны – яркий этому пример.
Конечно, мы поговорили о викторине и ответили на некоторые вопросы и проанализировали ошибки, которые часто встречались в викторине. Участники семинара распределились на группы и поиграли в познавательные игры «Вместе путешествуем по Дальнему Востоку России»:
- На карту ДФО разместили представителей флоры и фауны,
- Коренных жителей Дальнего Востока РФ «поселили» в их родные места,
- Поставили корякскую сказку, где герои – пальчиковые куклы из нашего комплекса,
- Составили из трех разных коллажа три карты ДФО,
- Распределили на карте дальневосточные достопримечательности.
Мы достигли цели проведения семинара: распространение опыта АНО «Дети и взрослые» по практическому использованию познавательных игр, созданных в рамках одноименного проекта на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, поддержанного Фондом президентских грантов.